御祝詞 ■ご結納おめでとうございます。 いよいよご結婚遊ばされますこと心からお慶び申し上げます。 お結納は婚礼の盛儀の第一歩でございまして我が国の古来 からのゆかしいしきたりで、この結納が簡素な中にも厳か に行なわれまして、ご両人様を始め両家の末広きご多幸を 謹んでお祈り申し上げます。
結納 の 品々 結納品の点数は、祝事ですので奇数にそろえます。 五点・七点・九点・十一点となりますが地方の習慣によって多少の違いがあります。 何品目にするかは仲人か両家と相談の上、新しい格式の有る熨斗をお選びの上お決めになるとよいでしょう。 根 切 り 御かため・決め酒 縁談がまとまれば吉日を選び話しかためのしるしとして酒・肴を贈り結納の日取りを決めます。 酒は現物(角樽)にし、肴は金子にするのが、通例です。 結 納 吉日を選び熨斗・末広・帯(小袖・結納金)酒・魚などに鶴・亀・松・竹・梅などのめでたい水引飾りをつけて贈ります。 帯・酒・肴などは現物の代わりに帯料(小袖料)(結納金)。家内喜多留・松魚料として金子にし、五品・七品・九品・十一品等で贈ります。 親族書・家族書も一緒に持参します。 結納のおかえし 先方の結納飾りより一・二段下の控えめな飾り(青紙使用)を選び先方の両親・家・ご先祖への土産などと一緒に結納当日・日を改めて吉日・荷送り当日・結婚式当日いづれかの日に贈ります。 婚礼(結婚式)結納(顔合せ)のお食事メニュー 婚礼のお料理はお一人様8,000円から承っております。 次の献立は15,000円の例です。献立内容は季節・旬によります。 (サ−ビス料15%込み、消費税5%込み) ご婚礼(結婚式)の献立 先付 枝豆豆腐、キャビア、山葵 前菜 はずき芋、百合根ちゃく金、青梅金揚げ、 切り出し、竹子巻、数の子博多 刺身 鯛、平目、島鯵 変鉢 梅素麺、綿子、椎茸、オクラ 煮物 伊勢海老具足煮、末広長芋、絹也、鉄扇、冬瓜 油物 オコゼ竜田揚、青唐、レモン串し、抹茶塩、 豊年揚、稲穂 焼物 小鯛二色焼、雲丹焼、レモン串し、柚子味噌 酢物 車海老水仙、蟹水仙、黄味酢、海草、 花丸胡瓜 吸物 鱧抹茶吉野、姫人参、大根、鶴亀 留椀 赤出し、火取りカラスミ、鯛 御飯 にぎり寿司六種もり 烏賊、海老、雲丹、 平目、鯛、イクラ 果物 ピオーネ、西瓜 大広間52名様 大広間52名様 浮舟24名様
結納 の 品々 結納品の点数は、祝事ですので奇数にそろえます。 五点・七点・九点・十一点となりますが地方の習慣によって多少の違いがあります。 何品目にするかは仲人か両家と相談の上、新しい格式の有る熨斗をお選びの上お決めになるとよいでしょう。 根 切 り 御かため・決め酒 縁談がまとまれば吉日を選び話しかためのしるしとして酒・肴を贈り結納の日取りを決めます。 酒は現物(角樽)にし、肴は金子にするのが、通例です。 結 納 吉日を選び熨斗・末広・帯(小袖・結納金)酒・魚などに鶴・亀・松・竹・梅などのめでたい水引飾りをつけて贈ります。 帯・酒・肴などは現物の代わりに帯料(小袖料)(結納金)。家内喜多留・松魚料として金子にし、五品・七品・九品・十一品等で贈ります。 親族書・家族書も一緒に持参します。 結納のおかえし 先方の結納飾りより一・二段下の控えめな飾り(青紙使用)を選び先方の両親・家・ご先祖への土産などと一緒に結納当日・日を改めて吉日・荷送り当日・結婚式当日いづれかの日に贈ります。 婚礼(結婚式)結納(顔合せ)のお食事メニュー 婚礼のお料理はお一人様8,000円から承っております。 次の献立は15,000円の例です。献立内容は季節・旬によります。 (サ−ビス料15%込み、消費税5%込み) ご婚礼(結婚式)の献立 先付 枝豆豆腐、キャビア、山葵 前菜 はずき芋、百合根ちゃく金、青梅金揚げ、 切り出し、竹子巻、数の子博多 刺身 鯛、平目、島鯵 変鉢 梅素麺、綿子、椎茸、オクラ 煮物 伊勢海老具足煮、末広長芋、絹也、鉄扇、冬瓜 油物 オコゼ竜田揚、青唐、レモン串し、抹茶塩、 豊年揚、稲穂 焼物 小鯛二色焼、雲丹焼、レモン串し、柚子味噌 酢物 車海老水仙、蟹水仙、黄味酢、海草、 花丸胡瓜 吸物 鱧抹茶吉野、姫人参、大根、鶴亀 留椀 赤出し、火取りカラスミ、鯛 御飯 にぎり寿司六種もり 烏賊、海老、雲丹、 平目、鯛、イクラ 果物 ピオーネ、西瓜
大広間52名様 大広間52名様
浮舟24名様